top of page

   Упорникова Наталия Михайловна - учитель русского языка и литературы МКОУ ЗАТО Знаменск СОШ №236. Стаж 4 года. Категория - первая. Эксперт по проверке ОГЭ по русскому языку, председатель НОУ школы, редактор школьной газеты "Планета 236". 

      Интересы: художественная литература, тьютерство, история.

  Профессиональные интересы: подготовка учащихся к ОГЭ, ЕГЭ, использование ИКТ на уроках русского языка и литературы, научно-исследовательская деятельность учащихся.

    Педагогическое кредо: "Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель". (Лев Толстой)

Я – учитель

 Учитель - не посредник между миром

и детьми, нет, он на стороне детей,

 он вместе с ними и во главе их.

С. Соловейчик

  Май. Весна в этом году выдалась на удивление прохладной для затерявшегося в полупустыне военного городка, давно привыкшего к изнуряющей жаре и ослепительно белому солнцу. Но в кабинете русского языка и литературы было нестерпимо душно – солнце заглядывает сюда ещё на первом уроке и старательно нагревает класс, постепенно перекатываясь с востока на запад.

  Сквозь плотно задёрнутые шторы проскользнул быстрый лучик и заиграл на стекле вазы с тюльпанами (и где ребята их достали так поздно, ведь отцвели уже все?). Эта мысль отвлекла меня от журнала. Я кинула взгляд на громко тикающие часы: 14.10, уроки закончилась 25 минут назад… Неужели не придет? Но вдруг с тихим стуком дверь отворилась и в образовавшуюся щель просунулась хорошенькая светлая головка.

 - Можно, Наталия Михайловна?

  Я вздохнула и не смогла сдержать улыбки:

- Конечно, Маша, входи.

  Моя гостья вошла, скинула тяжёлый модный рюкзак и встала у доски, переминаясь и понурившись.

- Ну, рассказывай, Мария, чем же тебе так не угодила литература и Николай Алексеевич Заболоцкий в частности?

  Шутка не прошла. Гостья сжалась еще больше и обиженно засопела.

- Хорошо, Маша, рассказывай, что выучила, - вздохнула я, отыскивая фамилию ученицы в журнале. А в ответ – ничего…

- Неужели снова не готова? Сколько можно, Мария? Что за безответственное отношение к предмету? – с каждым словом хмурилась я всё больше, «включая» строгую учительницу, хотя по опыту знала, что это бесполезно – ругаться и хмуриться. Воцарилась тишина. Я думала, что же делать? Такая хорошая девчонка, а за ум никак не возьмется…

- Маша, а какое стихотворение Заболоцкого ты хотела выучить, но не успела? – попробовала я ещё раз.

  Она подняла свою светлую головку, тряхнув косичками, и посмотрела на меня круглыми – то ли от волнения, то ли от внезапно появившейся решимости –  глазами.

- Никакое! Мне никакое стихотворение не понравилось!

  Я на мгновение потеряла дар речи от такого заявления юной бунтарки.

- Предположим. Тогда стихи каких поэтов тебе нравятся?

- Пастернака… и Гамзатова!

  И тут она начала декламировать «Не волнуйся, не плачь, не труди…», и как же замечательно всё было в ней: и залившиеся румянцем щёки, и руки, напряжённо разведённые в каком-то порыве. Я впервые видела её, Машу… Встречалась с ней на уроках сотни раз, но видела – впервые. Она произнесла последние строчки.

- Как же это было хорошо, Маша. Сколько души, чувства. У тебя талант.

  А Маша улыбнулась от уха до уха и, мгновение подумав, сказала:

-  Я выучу Заболоцкого, Наталия Михайловна. Для Вас выучу.

  Я засмеялась:

- Может, еще и Гамзатова выучишь? Я его тоже люблю.

- Расула Гамзатова я и так знаю, - хулигански ухмыльнулась она. – А Вам какое стихотворение нравится?

- «Мне в дорогу пора». Хочешь послушать?

  И время в жарком кабинете №11 потекло незаметно. Ученик больше не боялся строгого учителя, а строгий учитель смотрел на ученика с пониманием и уважением…

***

  Звонок прозвенел, когда мы были в раздевалке. Мы с Машкой неслись по опустевшему коридору, рискуя переломать ноги или ещё что похуже. И как надо было умудриться опоздать?! Еще и на первый урок к новому учителю?

  Запыхавшиеся и встревоженные, мы открыли дверь класса и хором пролепетали:

- Извините, можно войти?

Неодобрительный взгляд Ольги Фёдоровны из-под очков словно обдал кипятком:

- Войдите.

  Как же стыдно! Осуждение учителя, казалось, влезло под кожу и там щекотало все нервные окончания разом. Нам, как опоздавшим, досталась самая «лучшая» парта – первая, стоявшая напротив учительского стола. Мы достали учебники с тетрадями и обратились в слух.

- Что это такое? – ждал нас возмущённый голос. – Почему у вас учебники по русскому? Сегодня по расписанию литература!

- Как? Вчера в расписании русский был! – возмутилась я от такой несправедливости. Ох, и что же я наделала? Вызов был брошен.

- Бессовестная! На урок опоздала, не к тому предмету подготовилась, вдобавок и переговаривается! Не стыдно?

«Да, вот и произвела первое впечатление, - думала я. – Теперь об успехах в русском и литературе можно забыть».

  Первым домашним заданием по литературе было сочинение на тему «Легко ли признавать свои ошибки?». Всё на уроке обговорили, разобрали, даже примерный план составили.

  Думала я над сочинением долго, мучительно вспоминая мгновения утреннего позора. А потом начала писать – не головой, не в соответствии с планом, а больше от души, как подсказывает внезапно пришедшее вдохновение.

  Сдавала работу с внутренней дрожью, по опыту зная, что свободное сочинение больше «тройки» не заслужит. И как велико было моё удивление, когда всё обернулось совсем не так, как думалось мне. На следующий день на уроке я встала со всем классом приветствовать учителя с предчувствием надвигающейся беды. И тут я заметила, что из стопки проверенных работ моя тетрадь перекочевала в руки Ольги Федоровны. Все внутри меня похолодело и задрожало.

- Ребята, вы все постарались, видно, что вы трудились над своими сочинениями, - начала Ольга Федоровна. – Но одна из работ поразила меня своей искренностью и глубиной, - я уже горела как маков цвет. – Наташа, можно я зачитаю твоё сочинение?

  Я словно онемела от удивления и неожиданности!

- Нет, не надо, - выдавила я. А что ещё сказать? Никогда мне не было так стыдно и приятно одновременно.

  После звонка я задержалась в классе и с недоверием всё разглядывала свою оценку «5/5». Ольга Фёдоровна сидела напротив и улыбалась своей маленькой тихой улыбкой. И вдруг я призналась в том, о чём ещё никто не знал:

- Ольга Фёдоровна, я стихи пишу… Не знаю, хорошо ли… Можно принести Вам?

  Учительница улыбнулась ещё шире, и в уголках её глаз появились маленькие лучики морщинок.

- Конечно. Мне очень дорого твое доверие.

  И карие глаза смотрели на меня с таким теплом и добрым удивлением, что я впервые почувствовала себя какой-то особенной, сильной; внутри будто возникла искра, которая со временем превратилась в пламя, яркое и ровное. Именно оно заставляло меня с жадностью внимать моему учителю, впитывать все, что она давала, изо всех сил стараться оставаться такой особенной, какой увидела меня она.

***

  У меня перед глазами до сих пор мои любимые учителя, по сей день я с теплотой и благодарностью вспоминаю их уроки – и предметные, и жизненные. Мне повезло, что у меня были такие учителя, которые не просто напитали меня знаниями, но и поняли душу, дали возможность стать тем человеком, какой я есть.

  Может, я и не могу сравниться мастерством с ними, может, и нет у меня многолетнего опыта, но есть человечность, чуткость и огромное желание сделать для моих учеников то же, что когда-то было сделано для меня моими педагогами. Да, кто-то скажет, что у детей есть родители, что у современного учителя и так много дел и обязанностей – журналы, тетради, планы, конкурсы, электронный дневник – но это всё не главное. А главное –  увидеть в своём ученике личность и дать ей возможность и право на существование и развитие. И в моих словах нет пафоса, я не мыслю себя тем, кто сможет изменить мир, но как сказал Иосиф Бродский: «Мир спасти, вероятно, уже не получится, но отдельного человека всегда можно». Только на счету учителей таких спасенных десятки и сотни. И не говорите, что наша профессия проще, например, врачебной только потому, что доктора спасают жизни. Мы тоже спасаем – жизни, души, умы, будущее. И так будет до тех пор, пока в школу приходит ученик и там его встречает учитель.

ПОРТФОЛИО

Здравствуйте, друзья!

bottom of page